ALUFUのつれづれ日記
何げない日常を、綴ってます。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ブタなのに、なんで、ヤキトリ?
なんでも、関西の方では、こちらで言うところの「ねぎま」を「はさみ」と言うらしい。
しかも、豚肉だったりするので、意味が分からない。ブタを使っては、もはやヤキトリでは、ないのではないのだろうか?
・・・でも、それをヤキブタとは言わないのだ。ヤキブタは、それはそれで、存在するのだ。非常にナゾが深まる・・・ってか、納得できない。
北海道では、スキヤキに、豚肉を入れるらしい。それはそれで、スキヤキなのだから、名のごとく、スキに何でも、入れれば良いと思う。
地域性というのは、難しいものだね。北陸の人に「ざるきしめん」の話をしたら、「何それ?」だったしね。
しかも、豚肉だったりするので、意味が分からない。ブタを使っては、もはやヤキトリでは、ないのではないのだろうか?
・・・でも、それをヤキブタとは言わないのだ。ヤキブタは、それはそれで、存在するのだ。非常にナゾが深まる・・・ってか、納得できない。
北海道では、スキヤキに、豚肉を入れるらしい。それはそれで、スキヤキなのだから、名のごとく、スキに何でも、入れれば良いと思う。
地域性というのは、難しいものだね。北陸の人に「ざるきしめん」の話をしたら、「何それ?」だったしね。
PR
コメント
コメントする